Гипоаллергенность и безопасность
Главное отличие между средствами масс-маркета и дерматокосметикой — путь, который они проходят прежде, чем попасть на прилавки. В случае с масс-линейкой маркетологи предлагают новую идею, на производстве создается пробная партия. Для крема или геля используется одна и та же база, но с разными добавками и отдушками, чтобы минимизировать затраты.
Изучение взаимодействия между компонентами не проводится, как и клинических исследований — они дороги. Продукция поступает в продажу после тестов на небольшой группе людей, часто — сотрудников компании без проблем с кожей. Производитель имеет право не указывать полный состав на этикетке, маскируя ингредиенты под словосочетанием «и другие компоненты».
Крупные бренды дерматокосметики владеют собственными лабораториями, где технологи смешивают вещества в нужных пропорциях. Продукты содержат специальную базу и активные добавки, направленные на лечение акне и уход за проблемной кожей. После создания каждое средство проходит 4 фазы клинических исследований, где оценивается его безопасность, возможные побочные эффекты и аллергенность.
Полученные результаты публикуются на медицинских ресурсах и доступны любому. Если дерматокосметика не проходит клинические испытания, продукцию не допускают к продаже. На медицинских конференциях, посвященных лечению акне, упоминаются только аптечные линейки. Стоят они ненамного дороже, но обладают большим действием. Тем не менее, врач подбирает средство, основываясь на особенностях кожи пациента.