Инсульт: что происходит с организмом
и как ему помочь?
Каждый год в России с этой бедой сталкивается более полумиллиона человек — население целого города. Восстановиться удается лишь пятой части, а скорость реабилитации во многом зависит от правильного питания с первой недели после инсульта. Вот, что нужно об это знать.
В чем проблема
Сосудистая система — это транспортная сеть, доставляющая кровь ко всем органам и тканям организма. Иногда в ней происходят аварии: засор атеросклеротическими бляшками или тромбами, разрыв трубы из-за резкого повышения давления. Оставшись без необходимого топлива ткани гибнут. Если проблема возникает в артериях, несущих кровь к сердцу, случается инфаркт. Проблемы с сосудами головного мозга приводят к инсульту, который неврологи чаще называют ОНМК — «острым нарушением мозгового кровообращения».

По данным Росстата смертность по этой причине уступает только инфаркту. Причем половина больных умирает в первый год развития нарушений питания мозга. Из выживших к полноценной жизни возвращается едва ли 20%. Риску подвержено все больше людей среднего возраста — за последнее десятилетие число пациентов от 15 до 45 лет выросло на 30 %. Это заставляет обратить больше внимания на профилактику проблем сосудов головы.
Как распознать и что делать
Признаки острого нарушения мозгового кровообращения:
Асимметрия лица: опущение уголка рта, онемение половины лица, слюнотечение с одной стороны рта
Частичное или полное онемение, паралич любой части тела
Спутанное сознание или его потеря, непроизвольное мочеиспускание или дефекация
Нарушение речи, спутанная или неразборчивая речь, трудности с пониманием значения слов или подбором нужных
Нарушение координации движений и ощущения тела в пространстве, головокружение, нарушение походки, падения
Необычно сильные головные боли
Нарушение или потеря зрения, мелькание мушек перед глазами, двоение предметов
Пострадавшего нужно как можно скорее доставить в больницу, чтобы врачи успели максимально предупредить повреждение головного мозга. Например, при ишемическом инсульте, если причиной стал тромб, его оперативно разрушат, введя специальные препараты. Тогда клетки мозга быстрее оправятся от голодания и последствия от инсульта будут минимальными. Критический срок от несчастного случая до реанимации — 6 часов.
Разновидностей инсульта много, а самолечение недопустимо. Например, препараты, способные спасти больного при вызванной тромбом ишемии, в случае геморрагического инсульта могут привести к ухудшению состояния или даже к смерти. Поэтому что и когда принимать — определяет только опытный врач.
Что происходит после инсульта
Организм запускает череду защитных реакций. Первые сутки или двое он замедляет обмен веществ, на третий день метаболизм начинает разгоняться, чтобы восстанавливать повреждения. Ему нужно много энергии, а лучший ее источник для нервной системы — глюкоза. Она синтезируется в организме как из углеводных, так и не из углеводных соединений. Поэтому после инсульта нужно обеспечить сбалансированное по количеству белков, жиров и углеводов питание. Также важно достаточное поступление микро- и макроэлементов, а для нормальной работы желудочно-кишечного тракта необходимы пищевые волокна.

Эту задачу может решить врач диетолог или нутрициолог, который составит диету. Но после инсульта случатся нарушения сознания, глотания, слабость, невозможность длительно удерживать тело в вертикальном положении, сложности с координацией, с удерживанием столовых приборов и их использованием, проблемы со зрением, нарушение аппетита, депрессия. Это неполный список причин, усложняющих приём пищи. Для таких случаев есть два способа питания.

Первый — зондовое. Зонд устанавливают пациентам, которые не могут принимать пищу самостоятельно. Питательную смесь вводят через зонд прямо в желудок, минуя верхние отделы желудочно-кишечного тракта. Зондовое питание используется чаще в отделении реанимации, реже в неврологии.
Второй — сипинговое, когда пациент может глотать, sip по-английски — глоток. Но чтобы получить все необходимые макро и микроэлементы, пациент должен съедать около двух килограммов пищи в день. После инсульта трудно столько съесть, и поступление питательных веществ значительно снижается, повышая риск развития нутритивной недостаточности. Клинические исследования показывают, что при ее развитии у перенесших инсульт увеличиваются сроки госпитализации, вырастает смертность и риск развития осложнений.
Как помочь скорее восстановиться

Если больной может глотать, но ему тяжело есть, на помощь приходят специально сбалансированные питательные смеси. В них содержится много белка, калорий, витамины и микроэлементы, словом все, что нужно ослабленному организму для восстановления. Выбирать стоит те, которые предлагают широкий ассортимент вкусов, чтобы не приедаться, а также учитывают возможные особенности питания — подходят диабетикам или людям с непереносимостью лактозы.
Один из вариантов — «Нутридринк» от голландской компании Nutricia, которая занимается производством питательных смесей уже больше века. Пара бутылочек качественно дополнят ежедневный рацион, а в тяжелых состояниях пять или шесть порций способны полностью его заменить по всем необходимым компонентам. Оптимальная доза подбираются по согласованию с лечащим врачом на основании состояния пациента и его потребностей.
Ясинский Роман Станиславович, врач-невролог, заведующий отделением реабилитации с нарушениями
ЦНС ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России
Made on
Tilda