Как научиться медитации в домашних условиях?
Выберите метод. «Начинать медитировать дома проще всего под голос, который говорит, что нужно делать, — советует Мария Кривоноженкова, инструктор йоги в клубах „Территория фитнеса“. — Поэтому рекомендую сходить на занятие по медитации или установить на смартфон приложение». Хороший вариант — новое
Prosto Ирены Понарошку: оно разработано специально для начинающих, и, что самое ценное, медитации записаны на русском языке. Из иностранных приложений самые популярные и понятные —
Calm и
Headspace.
«Некоторым людям комфортнее медитировать, когда они в одиночестве и полной тишине, — говорит Мария. — В этом случае я советую научиться техникам концентрации на дыхании и ощущениях в теле, которыми я поделюсь [смотрите в конце текста — Прим. ред.], и выполнять домашнюю медитацию самостоятельно».
Найдите время. Выделите для медитации 15 минут, когда вас точно никто не побеспокоит. Чтобы все получилось, нужны полное уединение и тишина, но только для начинающих. Опытные практики умеют медитировать в любых условиях: в общественном транспорте, во время утренней пробежки и даже пока убираются дома. Со временем вы тоже этому научитесь.
Подготовьте пространство. «Перед медитацией дома обязательно проветрите помещение, — рекомендует Мария. — Вы начнете дышать активнее, чем привыкли в обычной жизни, и, чтобы не закружилась голова, воздуха должно быть достаточно. Приглушите свет, по желанию зажгите ароматическую свечу или палочку. С утра будут уместны цитрусовые запахи: они бодрят, вечером — успокаивающий лавандовый. Ну, а если после медитации вам нужно продуктивно поработать, советую ароматизировать помещение мятой: она повышает сосредоточенность».
Выберите комфортное положение. «Начинать медитировать дома проще, сидя на стуле, — говорит Мария. — Так вы не будете отвлекаться на дискомфорт в спине: с непривычки она может затекать. Стопы поставьте на пол. Руки положите на колени. Если же вам комфортно сидеть на полу со скрещенными ногами, лучше выбрать это положение, тем более что его можно упростить. Сложно держать спину прямо — прислонитесь к стене. Болят колени — подложите под ягодицы подушку или плед, сложенный в несколько раз. Попробуйте и выберите положение, в котором вам будет комфортно медитировать несколько минут».
Не расстраивайтесь, если что-то не получается. Скорее всего, во время медитации дома вы будете отвлекаться на разные мысли. Вдруг вспомните, что не купили авокадо на завтрак и не протерли пыль на подоконнике. «Это нормально для начинающих, — говорит Мария. — Просто задайте себе вопрос: „А что меня сейчас отвлекло?“ Осознайте мысль, из-за которой прервалась практика, и попробуйте наблюдать ее со стороны, как будто она — это облако, плывущее по небу. Представьте, что мысль проходит мимо и уже далеко, а потом возвращайтесь вниманием к дыханию. Отслеживайте каждый вдох и выдох». Практикуйте регулярно и со временем вы научитесь концентрироваться на процессе.