Сначала на животных: не убьет ли состав, достаточная ли дозировка антигенов и т. д. После этого формулу дорабатывают и начинаются проверки на людях. К этому моменту вакцина на 99% безопасна и испытания проводят для выявления побочных реакций именно у людей.
На следующем этапе проверяют эффективность прививки. Испытания проводят на многотысячной группе, которую делят на две: контрольную и экспериментальную. Первая получает вместо вакцины пустышку-плацебо. Вторая получает прививку. Кто в какой группе, знает только организатор. Это нужно для того, чтобы сравнить, насколько хорошо работает препарат и избежать подтасовок. Например, если в контрольной группе заболело гриппом столько же людей, сколько и в экспериментальной, вакцину можно считать бесполезной.
Все вакцины, которые допускаются для профилактики, эффективны и безопасны. А вот эффективность от одного заболевания относительно друг друга может отличаться. Вакцина, которая содержит четыре антигена называется четырехвалентной и она более эффективная, чем трехвалентная, просто потому что может защитить от большего количества штаммов.