Мировой опыт лекарственного страхования
Лекарственное страхование в мире является обязательным и доступно пациентам как часть медицинского полиса. Главные регулирующие принципы — возмещение стоимости лекарственного средства (полное или частичное) и создание положительных и отрицательных списков лекарств.
Так, в Европе (Франция, Швеция, Бельгия) составляется преимущественно положительный список доступных лекарственных препаратов. Возмещение их стоимости регулируется либо эталонными ценами, либо страховые компании определяют процент возмещения в процессе приобретения полиса. В Англии гражданам предложены фиксированные тарифы возмещения стоимости препаратов из отрицательного списка.
В США наибольшей популярность пользуются государственные общественные программы медицинского страхования (KidCare, MediCare) и частные фонды. Общественные проекты предлагают максимальное покрытие расходов на медикаменты, однако доступны только для малообеспеченных слоев населения. Частные страховые компании предлагают фиксированный процент доплаты в зависимости от категории лекарственного препарата и вида страхового полиса.
Российская система лекарственного страхования находится на стадии становления, поэтому переживает множество проблем. Но даже на ранних этапах развития возможен успешный старт и стабильный рост. Для этого необходимо работать над финансовым образованием населения страны, одновременно развивая культуру и доверие к отечественной медицинской системе, оттачивая механизмы их взаимодействия.