На сегодняшний день известно более 200 различных возбудителей ОРВИ. Грипп— одно из многочисленных заболеваний, входящих в эту группу. Помимо гриппа, схожие симптомы могут вызывать вирусы парагриппа, аденовирусы и даже герпес-вирусы. Вот почему профилактика ОРВИ актуальна даже у привитых от гриппа людей и у часто болеющих детей.
Признаки простуды известны всем — это повышение температуры тела, боли в мышцах, насморк, головная боль, слабость. Обычно неосложненное ОРЗ продолжается около недели. Однако на фоне острой вирусной инфекции у больного могут развиться бактериальные осложнения — отиты, бронхиты, пневмонии и др., терапия которых затягивается до нескольких месяцев. Кроме того, повторяясь из года в год, ОРЗ, особенно в отсутствие надлежащего лечения и ослабленного иммунитета, могут привести к появлению хронических заболеваний лор-органов и дыхательной системы. Поэтому посещение врача и лечение откладывать не нужно, а еще можно заранее заняться профилактикой.
Нередко к работнику первого стола аптеки за советом обращаются клиенты с жалобами на различные высыпания. Зачастую эти жалобы являются признаками герпеса.
Такие высыпания чаще всего располагаются на красной кайме губ, но могут появиться и на носу, на щеках, в области ушей, на лбу, в полости рта: на деснах, внутренней поверхности губ и щеки.
На сегодняшний день известно более 8 типов герпес-вирусов человека. После первичного инфицирования герпес-вирус остается в организме пожизненно, в «неактивном» состоянии, что также можно назвать латентной или персистирующей инфекцией.
Вирусы герпеса 1 и 2 типов (Herpes simplex): первичная инфекция протекает в виде известной всем «простуды» - болезненных пузырьковых высыпаний на губах, области носа, или в области гениталий, сопровождающихся жжением и зудом.
Вирус герпеса 3 типа – Varicella-Zoster: первичная инфекция протекает в виде типичной детской инфекции – ветряной оспы. Реактивация вируса протекает в виде «опоясывающего лишая».
Вирус герпеса 4 типа, или вирус Эпштейна-Барр: возможны различные варианты первичной инфекции – от латентных, определяемых только по появлению антител, до типичного инфекционного мононуклеоза.
Вирус герпеса 5 типа, или цитомегаловирус: первичная инфекция протекает в виде затяжной респираторной инфекции, иногда стерто, в виде длительного субфебрилитета сопровождающегося увеличением лимфатических узлов, иногда – бессимптомно, что выявляется только по появлению специфических антител постфактум. У некоторых – в виде типичного синдрома мононуклеоза, с тонзиллитом, аденоидитом, увеличением печени, селезенки и лимфатических узлов.
Вирус герпеса 6 типа: самое известное заболевание, вызываемое этим вирусом – внезапная экзантема (розеола).
Разобраться в этиологии заболевания и назначить лечение должен врач.
Если обострения герпетической инфекции происходят у вас периодически, конечно, важно поддержать иммунную систему. Возможно в составе противорецидивной терапии использовать препараты – иммунокорректоры. Одним из таких средств, способных естественным образом восстановить «оборонительные системы» нашего организма, является
Ликопид ® 1 мг. Он действует универсально, помогая организму бороться не только с вирусом герпеса, но и с возбудителями простуд, так как
Ликопид® 1 мг активируя иммунитет, усиливает защиту организма от любых патогенов.