Колоноскопия – один из самых достоверных методов обследования желудочно-кишечного тракта с помощью колоноскопа – эндоскопического прибора, оснащенного камерой, которая в режиме реального времени передает изображение на монитор компьютера.
Колоноскоп «показывает» весь толстый кишечник, включая слепую кишку и аппендикс, и позволяет увидеть доброкачественные и злокачественные новообразования еще на той стадии, когда они себя не проявляют. Врач - эндоскопист не только проводит осмотр стенок толстого кишечника и его слизистой оболочки, но и берет биоматериал для гистологического анализа на подозрительных участках, а также удаляет небольшие патологические образования (полипы) и инородные тела.
Если симптомов заболевания нет, первую скрининговую (профилактическую) колоноскопию врачи рекомендуют пройти в возрасте 45-50 лет, и повторять обследование каждые 10 лет. Однако если в семье уже встречался рак кишечника, колоноскопию следует сделать заранее, примерно за 10 лет до того возраста, в котором поставили диагноз родственнику.
Качество колоноскопии зависит от опыта и мастерства врача-эндоскописта, возможностей эндоскопического оборудования и, конечно, правильной подготовки к процедуре самого пациента.