Что поможет от усталости глаз?
Самоизоляция и удаленная работа привели к увеличению экранного времени. Так называют длительность восприятия информации с экранов компьютеров и гаджетов. Чем больше глаза смотрят в экран не отрываясь - тем сильнее они напрягаются. Необходимую каждые 20 минут глазную гимнастику - в течение минуты переводить взгляд на разноудаленные предметы - мало, кто делает.

В результате появляются усталость, сухость глаз , ощущение «песчинки» в глазу, жжение, покраснение конъюнктивы. Это похоже на состояние, которое врачи называют синдромом «сухого глаза». Его причины могут быть самыми разными, но частота заболевания коррелирует с возрастом: чем старше человек, тем с большей вероятностью он жалуется на неприятные ощущения в глазах.

При синдроме сухого глаза нарушается целостность слезной пленки и ее состав, выделяется меньше слезы и повреждается роговица. В результате возникает ощущение песчинки или инородного тела в глазу, может наблюдаться обильное слезотечение или, наоборот, ощущение сухости, дискомфорт при использовании контактных линз и т.д.

Самый простой способ избавиться от неприятных ощущений – восполнить недостаток влаги при помощи специальных препаратов – различных вариантов «искусственной слезы» той или иной степени густоты (вплоть до глазных гелей). Какой препарат лучше подойдет - определит офтальмолог.

Также применяются глазные капли, содержащие сосудосуживающие вещества. Они обладают выраженным, но декоративным эффектом. Краснота быстро уходит, но состояние глаз не улучшается, только внешний вид. Длительное сужение сосудов поверхности глаза вредно и может только усугубить состояние.

Есть три препарата, которые помогают при ССГ. Первым был Рестазис, подавляющий воспаление от мелких повреждений роговицы и конъюнктивы при помощи иммуносупрессор а циклоспорина.

Несколько лет назад на рынке США появились глазные капли Ксиидра, а на российском – Визомитин, разработанный в МГУ им. М.В. Ломоносова. Он был одобрен и поступил в продажу в России, и сейчас проходит финальную стадию клинических испытаний в США. Уникальный пример, когда препарат придуманный, разработанный и произведенный в России был допущен к испытаниям в Америке.

Капли Визомитин – это не только дополнительное мягкое увлажнение за счет полимера гипромелоза, который часто используется в искусственных слезах. Антиоксидант SkQ1 ускоряет регенерацию роговицы - клеток поверхности глаза, и восстанавливает естественные защитные свойства наших слез.

Молекула SkQ1 проникает в самое труднодоступное место организма – митохондрии, где нейтрализует свободные радикалы, не давая им распространиться и нанести вред клетке.

Препарат можно применять от одного до трех раз в день, в зависимости от рекомендаций врача и степени выраженности ССГ.

В показаниях к применению Визомитина, помимо ССГ, входит и возрастная катаракта – болезнь, которую связывают с возрастом и окислительным повреждением тканей глаза. Мощный антиоксидант направленного действия SkQ1 может помочь замедлить развитие этого заболевания.

Визомитин – лечит, не только увлажняет.

Имеются противопоказания, необходима консультация врача!


Made on
Tilda