Оставаться женщиной.
Как гормональный баланс позволяет оставаться молодой и красивой?

Задумывались ли вы, почему в 30 лет женщина выглядит молодо и красиво, полна сил и энергии, готова горы свернуть, а после 40 – ситуация начинает кардинально меняться? Все дело в женских гормонах. Это «телохранители» женского здоровья и женской красоты. Как только их уровень в организме начинает падать, появляются первые признаки возрастного старения. Но обо всем по порядку.
Что такое овариальный резерв
Женские половые гормоны называются эстрогенами. Всего выделяют 3 разновидности эстрогенов:

  1. Эстрадиол – самый активный. Именно этот гормон преобладает в организме молодой женщины, у которой регулярно приходят месячные.
  2. Эстриол – это менее активное соединение. Синтезируется преимущественно в менопаузе
  3. у возрастных женщин, при этом концентрация эстрогенов все равно в десятки раз ниже, чем в молодом возрасте.
  4. Эстрон – как правило, основной пик его выработки приходится на период беременности.
Женскую красоту и здоровье в первую очередь связывают именно с эстрадиолом. Где же вырабатывается этот гормон? Главное место синтеза – это яичники, а если точнее, то оболочка фолликулов.

Сразу возникает закономерный вопрос – почему же с возрастом эстрадиола становится так мало? Дело в том, что, начиная примерно с 30-35 лет, количество фолликулов в яичниках постепенно уменьшается. И примерно с 45 лет этот процесс быстро прогрессирует.
Чем меньше фолликулов остается в яичниках, тем меньше эстрадиола синтезируется, и тем быстрее запускаются процессы возрастного старения.

А теперь мы плавно подошли к такому понятию, как овариальный резерв. Это количество фолликулов, имеющихся в яичниках на данный момент. Точное число, конечно, никак нельзя определить. Поэтому проводится косвенная оценка, состоящая из комплекса обследований:

  1. Ультразвуковое сканирование яичников не позже 5-7-го дня менструального цикла с подсчетом количества фолликулов в одном ультразвуковом срезе.
  2. Определение уровня антимюллерова гормона в любой день менструального цикла, причем концентрация этого вещества является автономной, то есть на нее не влияют ни принимаемые препараты, ни особенности образа жизни, ни другие факторы.
  3. Определение уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Чем менее активны яичники, тем больше гипофиз старается заставить их работать, поэтому концентрация ФСГ растет.
По итогам такого комплексного обследования можно обнаружить снижение овариального резерва. Эта информация позволяет гинекологу предположить, как скоро у женщины наступит менопауза. С прекращением месячных резко снижается концентрация эстрадиола, а значит, запускаются процессы старения как внешнего (возрастные признаки увядания кожи и волос), так и внутреннего (ускоряется изнашивание органов и появляются различные заболевания и расстройства). С угасанием функции яичников прекращается и детородная функция.

Как женские гормоны влияют на красоту и настроение

Эстрогены – это защитники женского организма. Нет такого органа, который бы не зависел от этих гормонов. Они:

● защищают сердце и сосуды, снижая риски гипертензии и ишемической болезни сердца;

● укрепляют костную ткань и предупреждают остеопороз;

● укрепляют тазовое дно, положительно влияют на состояние мочеполовой системы и т.д.

Помимо этого, эстрогены оказывают прямое влияние на кожу, определяя ее молодость и красоту. Эстрадиол:

● способствует синтезу эластиновых и коллагеновых волокон, которые создают каркас дермы;

● притягивает воду, выполняя роль филлера;

● нормализует активность сальных и потовых желез.

Поэтому при нормальном уровне эстрогенов и при нормальном овариальном резерве кожа выглядит подтянутой и увлажненной, тон ее гладкий и ровный без акне и прыщей. При снижении эстрогенной насыщенности, которая обычно связана с истощением запаса фолликулов в яичниках, постепенно тургор дермы снижается, кожа становится сухой, появляются мелкие, а затем и крупные морщины. Чтобы продлить женскую красоту, важно заботиться в первую очередь о здоровье яичников. Это поможет не только выглядеть молодо, но и ощущать себя активно. Эстрадиол оказывает прямое влияние на состояние нервной системы и определяет настроение через систему синтеза энкефалинов и эндорфинов. По этой причине у женщин, которые вступили в менопаузу, нередко наблюдается подавленное настроение, депрессии, снижение жизненного тонуса и потеря интереса к происходящему.
Как поддержать работу яичников
Овариальный запас очень чувствителен к различным повреждающим факторам. И самое критичное
в этой ситуации – то, что количество фолликулов заложено с рождения и с возрастом только уменьшается. До сих пор современная медицина не нашла никаких действенных методов,
которые бы позволили приумножить запасы фолликулов.

Сейчас только ведутся экспериментальные исследования, которые начаты японскими учеными.
Суть их заключается в том, что у женщин с преждевременным истощением фолликулов производят забор ткани яичников, потом ее фрагментируют (делают множественные разрезы), после чего заново подсаживают в женский организм к оставшейся части яичника. Считается, что фрагментирование разрывает связи, по которым передаются сигналы запрограммированной гибели клеток, которые
и приводят к регрессу фолликулов. Прерывание этой цепочки позволяет восстановить активность яичников. Однако этот метод находится в стадии эксперимента. Поэтому так важно заранее начать заботу о яичниках, чтобы сохранить на большее время запасы фолликулов. Тем более, что они особенно быстро истощаются под действием следующих факторов, которые в той или иной степени присутствуют в жизни каждой современной женщины:

● стрессы;

● курение, в том числе пассивное;

● неполноценный отдых и сон;

● малоподвижный образ жизни;

● частые простуды на фоне сниженного иммунитета;

● сопутствующие заболевания и т.д.

Восстановить работу яичников на клеточном уровне может помочь Овариамин.
Это негормональное средство из группы пептидных биорегуляторов. Пептиды – это особый класс белков, которые определяют процессы межклеточного взаимодействия. Они передают сигналы от одной клетки к другой, определяя ее уровень функциональной активности и возможность самовосстанавливаться в ответ на повреждение.
Пептидные биорегуляторы проявляют выраженную органотропность, то есть в каждом органе находятся свои особые белки, причем в строго определенном месте клетки. Каждая белковая молекула в своей структуре имеет транспортный код. Такое сенсационное открытие сделал Гюнтер Блобел, за что в 1999 году получил Нобелевскую премию.

Под действием неблагоприятных факторов пептидные биорегуляторы быстро расходуются. Начинают страдать клеточные механизмы взаимодействия. Сначала это приводит к функциональным расстройствам, а позже – к органическим заболеваниям. Ускоренное истощение овариального резерва может быть одним из проявлений дефицита пептидных биорегуляторов. Для восстановления баланса рекомендуется принимать Овариамин. Это негормональное средство помогает улучшить гормональный профиль, а значит, продлить женскую молодость и красоту.

Помимо этого, забота о яичниках предполагает изменение образа жизни. Ученые рекомендуют:

  1. Высыпаться – около 8 часов должно приходиться на полноценный ночной сон. В это время синтезируется мелатонин – вещество, которое помогает восстанавливать органы после дневной нагрузки.
  2. Рационально и сбалансированно питаться. В ежедневном меню около 300 г должны составлять овощи и зелень, которые поставляют в организм клетчатку. Следует ограничить употребление красного мяса, заменив его на белое (красное признано канцерогеном). Важно отказаться от полуфабрикатов, содержащих трансжиры.
  3. Заниматься спортом. В день рекомендуется отводить аэробным нагрузкам не менее получаса. Это может быть активная ходьба, велосипедная езда, плавание, бег. Все эти виды спорта активизируют обмен веществ и борются со свободными радикалами (проявляют антиоксидантное действие).
Оставаться здоровой, красивой и привлекательной женщиной просто, если заранее начать заботу о своем организме!
Made on
Tilda