Как не болеть без таблеток?
В поисках естественного средства укрепления иммунитета ученые десятки лет исследуют различные вещества и соединения. Одним из наиболее эффективных оказался человеческий белок лактоферрин, защищающий нас с самого рождения. Его содержание в материнском молоке может доходить до 30%, а после окончания кормления организм синтезирует его сам. Рассказываем, что это за белок, как работает, почему его может не хватать и как восполнять этот дефицит.
Что это такое
Лактоферрин получил свое название в 30-х годах прошлого века, когда стало понятно, что его много в молоке и что его основная функция - транспортировка железа и регуляция его обмена. Правда, быстро выяснилось, что помимо железа он выполняет те же функции для цинка и меди, но название уже закрепилось.

Больше всего его содержится в молоке, поэтому чаще всего лактоферрин получают из коровьего, как самого доступного молока. Также он присутствует в слюне, оболочке слизистых и других секретов практически всех млекопитающих, как неотъемлемая часть естественной иммунной системы.
Как работает
Белок имеет прежде всего антибактериальное и антивирусное действие, являясь из-за этого одним из маркеров острой фазы воспаления. Также предположительно эффективен в борьбе с раковыми и аллергическими заболеваниями, а также повышает сопротивляемость организма облучению.

Против бактерий он действует так — лактоферрин связывает железо, необходимое для их роста и жизни, соприкасается с ними, разрушает мембраны и проникает внутрь клеток. Подтверждена и эффективность против грибов рода Candida.

Схожее действие и в отношении вирусов — белок связывает вещества, необходимые для заражения клетки вирусом и не дает ему размножаться. Лактоферрин действенен против ВИЧ, гепатита С, вирусов простого герпеса 1 и 2, цитомегаловируса, ротавирусов, аденовирусов, хантавирусов и даже COVID-19.
Когда его может не хватать
В периоды повышенной эмоциональной и инфекционной нагрузки, когда есть риск ослабления иммунитета, а также в период менопаузы у женщин. Мужчинам же лактоферрин важен еще и как один из пяти основных белков семенной плазмы. Его уровень влияет на подвижность сперматозоидов, а как следствие, на способность оплодотворять.

Примерно после 30 лет организм начинает медленно стареть. Обмен веществ замедляется, уровень выработки каждого из них снижается. Частые стрессы и необходимость противостоять бактериальным и вирусным инфекциям еще сильнее уменьшают защитные ресурсы.
Как поддержать организм
Получать лактоферрин из продуктов питания и пищевых добавок. Но сложно понять, сколько нужно выпить молока для получения нужной дозы. Да и врачи все больше говорят о том, что взрослым людям молоко лучше заменить кисломолочными продуктами.

Удобнее принимать уже очищенный лактоферрин, который легче усваивается. Например, Lactyferrin Defense Forte от испанской компании Sesderma, основатель которой сам врач — доктор медицинских наук, который изучает этот белок больше 30 лет.

В составе лактоферрин и витамин С, заключенные в нанолипосомы — мельчайшие сферы. Они защищают активные компоненты от разрушения пищеварительными ферментами желудочного сока и обеспечивают его всасывание через стенки желудка в кровь. Таким образом достигается высокая биологическая доступность препарата — в организм попадает максимум действующего вещества.

Арт.

Производитель:

Срок годности:

Цена руб.
В корзине

В наличии

ГАБРИЭЛЬ СЕРРАНО САНМИГЕЛЬ
Врач-дерматолог, доктор медицинских наук, профессор дерматологии госпиталя Университета Валенсии, член Испанской, Европейской и Американской академий дерматологии, основатель и президент компании Sesderma, Испания.