Как поддержать организм к наступлению холодов?
Понижение температуры воздуха до +5 и ниже заставляет не только менять шины на зимние, но и доставать термобелье и еще более теплые вещи. Также приходится задумываться о поддержке организма при возможных переохлаждениях, ведущих к ослаблению иммунитета, и защите от вирусов.

В 2015 году Ученые Йельского университета в США провели исследование, доказавшее, что снижение температуры тела замедляет скорость реакции иммунной системы. Также холод иссушает слизистые оболочки, которые защищают носоглотку от вирусов. Сухие слизистые более уязвимы, так как в слизи много клеток-защитников. Пораженные вирусами и бактериями ткани становятся легкой добычей свободных радикалов - окислителей, которые вырабатываются при стрессе, особенно при заболевании. Они всегда есть в организме в небольшом количестве, а численность регулируется антиоксидантами. Но во время болезни антиоксидантов становится меньше, а свободных радикалов больше.

Ресурс организма можно поддержать за счет продуктов, богатых белками иммуноглобулинами, более известными, как антитела. Они - важная составляющая иммунной системы и формируют защиту организма в первые месяцы жизни, передаваясь с материнским молоком.

Больше всего этих белков в молозиве - секрете молочных желез. Пройдя очистку высокой степени, коровье молозиво было обращено в форму препарата Колострум. Колострум обогащенный витамином C, защищающим белки от разрушительного действия свободных радикалов, предназначен прежде всего для профилактики, а также для использования в комплексной терапии инфекционных заболеваний и воспалительных процессов.

Еще один мощный антиоксидант, предотвращающий окислительные процессы старения организма - белок фикоцианин, содержащийся в водоросли спирулине. Его в ней больше половины, остальное - углеводы, полезные жирные кислоты, витамины группы B и микроэлементы. Ценность спирулины долго обсуждалась, пока американское космическое агентство NASA не поставило если не точку, то уж точно запятую, включив водоросль в рацион питания космонавтов. Помимо антиокисления, спирулина показала активность против вируса простого герпеса I типа, цитомегаловируса человека, возбудителей кори, паротита и гриппа А.

Более привычный натуральный продукт с антиокислительными и противовоспалительными свойствами - куркума, общеизвестная как основа приправы карри. Она применяется в комплексной терапии желудочно-кишечного тракта, ревматоидного артрита и даже онкологических заболеваний. Широкий спектр действия позволяет говорить о потенциальном использовании куркумы для общей поддержки организма. Так как обособленный куркумин на 99% выводится из организма, его усвояемость была повышена за счет добавления витамина В4 и экстракта черного перца.

Также важный элемент в комплексной защите организма - Омега 3 кислоты. Обычно они продаются в виде триглицеридов, в натуральном рыбьем жире. Но есть более легкая биодоступная форма - фосфолипиды, из которых, в том числе, состоят клеточные оболочки живых существ. В фосфолипидах Омега 3 содержится в масле криля - антарктического рачка.Высокое содержание в нем антиоксиданта астаксантина делает продукт не только полезным для сердца и сосудов, но и придает ему общеукрепляющие свойства.

Все эти продукты выпускает немецкая компания Kräuterhaus Sanct Bernhard. С 1903 года они выпустили на рынок более 600 наименований натуральных средств безупречного немецкого качества. Все перечисленные варианты поддержки организма рассчитаны на курсовой прием в течение месяца. Перед употреблением рекомендуется проверить состав на индивидуально непереносимые компоненты.