Где и как болит хронический простатит?
35% обращений к урологу приходится на долю хронического простатита, зачастую в запущенной форме. Причина – не только мужская гордость, но и сложности с интерпретацией симптомов.

Именно в силу разнородности болевых симптомов, провоцируемых воспалением предстательной железы, в современной медицинской литературе был введен термин «хронические тазовые боли».

Дело в том что сама по себе простата не имеет нервных окончаний, но при развитии простатита ее ткани воспаляются, железа увеличивается в размерах и начинает давить на соседние внутренние органы. Под удар могут попасть мочевой пузырь, прямая кишка и др., именно они посылают болевые сигналы. В результате боль при простатите может локализоваться в области промежности, половых органов, поясницы.
Среди других симптомов хронического простатита:
● Проблемы с мочеиспусканием (потребность в слишком частом посещении туалета в дневное и ночное время, неприятные и болезненные ощущения в процессе мочеиспускания, слабая струя мочи);
● Расстройства половой функции (снижение либидо, ухудшение эрекции, снижение яркости оргазма, проблемы с семяизвержением).

Наличие одного или нескольких из вышеперечисленных симптомов – это веский повод для обращения к мужскому врачу – урологу или урологу-андрологу. Но даже в отсутствие признаков простатита мужчинам из основной группы риска в возрасте 20-50 лет рекомендуется проходить ежегодное профилактическое обследование для диагностики возможных проблем, так как в 30% случаев заболевание долгое время протекает бессимптомно.
Какие бывают осложнения?
Помимо неприятного течения хронический простатит в запущенной форме чреват рядом осложнений. В их числе воспаление мочевого пузыря, почек, яичек и их придатков, а также семенных пузырьков, участвующих производстве семенной жидкости. В долгосрочном периоде хронический простатит может спровоцировать развитие аденомы предстательной железы и рака простаты. Другое возможное последствие – бесплодие.

Простата участвует в ряде процессов в теле мужчины:

● Производство семенной жидкости, необходимой для поддержания жизнеспособности сперматозоидов;
● Синтез части мужских половых гормонов;
● Частичный контроль процесса мочеиспускания, чтобы предотвратить смешивание семенной жидкости с мочой.

В результате развития хронического простатита ткани предстательной железы отекают и видоизменяются, что ведет к нарушению правильного выполнения ее функций. Воспаление при простатите может иметь как бактериальный, так и небактериальный характер, в последнем случае оно провоцируется внутренним застоем секрета простаты.
Что может стать причиной хронического простатита?
Среди основных факторов риска развития заболевания – ЗППП, сидячий и малоподвижный образ жизни, частые переохлаждения, нерегулярная половая жизнь, стресс, неправильное питание.

Таким образом, кандидатом на развитие хронического простатита можно назвать почти каждого современного мужчину, а несмотря на то, что это заболевание не представляет опасности для жизни, оно может повлечь за собой целый ряд долгосрочных последствий. Поэтому своевременное и комплексное лечение хронического простатита имеет огромное значение.
Классический подход к лечению хронического простатита решает три основных задачи:

● Подавить бактериальную инфекцию (в случае ее наличия) с помощью терапии антибиотиками;
● Снять наиболее острые симптомы при помощи болеутоляющих и препаратов, уменьшающих спазм мочевого пузыря;
● Восстановить ткани простаты для облегчения доступа других лекарственных средств к предстательной железе и предотвращения рецидива заболевания.

Наиболее передовым подходом к восстановлению пораженных хроническим простатитом тканей являются препараты, в которых в качестве действующего вещества применяются простатические пептиды.

Пептиды – это короткие белковые соединения, которые необходимы всем тканям нашего тела для правильной работы. Пептиды подразделяются на две категории – сигнальные молекулы и строительные пептиды. Сигнальные молекулы воздействуют на рецепторы клеток простаты, и стимулируют их регенерацию, а масса строительных пептидов встраивается в поврежденные клетки и предоставляет им необходимый ресурс для правильной работы.
Таким образом, применение препаратов на основе пептидов – не только важная составляющая симптоматического лечения, но и способ «перезагрузить» собственные клетки предстательной железы, нормализовать их работу и собственные иммунные механизмы. В данном случае лечение одновременно является профилактикой рецидива заболевания.

Одним из пептидных препаратов, назначаемых для комплексного лечения предстательной железы, являются свечи Простатекс. В их состав входят оптимальные с терапевтической точки зрения короткие цепочки простатических пептидов естественного происхождения, полученные путем высокотехнологичной экстракции.

Благодаря свечной форме Простатекс обеспечивает оптимальный способ доставки простатических пептидов в предстательную железу. Препарат практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний.