По мнению наших специалистов, Белково-энергетическую недостаточность необходимо корректировать, так как она является важной составляющей комплексной интенсивной терапии у больных коронавирусом.
● Даже легкая форма болезни не проходит бессимптомно. Больного тошнит и рвет, может быть диарея, обоняние и вкус меняются, из-за этого снижается аппетит. Опасность заключается в том, что симптомы могут сохраняться на протяжении долгого периода, негативно влияя на общее самочувствие.
● Из-за недостаточного питания ослабленный организм зараженного вынужден тратить свои ресурсы: происходит стремительная потеря мышечной массы. Из-за этого пациент восстанавливается медленнее, а реабилитационный потенциал уменьшается.
● Люди с острыми респираторными осложнениями, находящиеся на искусственной вентиляции легких, быстро теряют массу тела, а функционал их скелетных мышц ощутимо снижается. После того как кризис пройден, и больного отключают от аппарата ИВЛ, у пациентов с недостаточностью питания, как правило, наблюдается более продолжительный период восстановления и больше осложнений.
Из-за воспалительных процессов, которые в это время проходят в организме, потребность в белке заметно возрастает, так как это необходимый ресурс для восстановления.1