Сбалансированная диета и лечебное питание при COVID-19.
Как диета и лечебное питание помогает восстановлению при COVID-19?
Nutricia Россия, совместно с Российской ассоциацией парентерального и энтерального питания еще до начала пандемии совместными силами начали изучать влияние лечебного питания на реабилитацию пациентов, больных коронавирусом. В течение 28 дней проводилось клиническое рандомизированное сравнительное исследование.
Для чего мы это сделали
По мнению наших специалистов, Белково-энергетическую недостаточность необходимо корректировать, так как она является важной составляющей комплексной интенсивной терапии у больных коронавирусом.

● Даже легкая форма болезни не проходит бессимптомно. Больного тошнит и рвет, может быть диарея, обоняние и вкус меняются, из-за этого снижается аппетит. Опасность заключается в том, что симптомы могут сохраняться на протяжении долгого периода, негативно влияя на общее самочувствие.

● Из-за недостаточного питания ослабленный организм зараженного вынужден тратить свои ресурсы: происходит стремительная потеря мышечной массы. Из-за этого пациент восстанавливается медленнее, а реабилитационный потенциал уменьшается.

● Люди с острыми респираторными осложнениями, находящиеся на искусственной вентиляции легких, быстро теряют массу тела, а функционал их скелетных мышц ощутимо снижается. После того как кризис пройден, и больного отключают от аппарата ИВЛ, у пациентов с недостаточностью питания, как правило, наблюдается более продолжительный период восстановления и больше осложнений.

Из-за воспалительных процессов, которые в это время проходят в организме, потребность в белке заметно возрастает, так как это необходимый ресурс для восстановления.1
Угроза недостаточности питания повышается, что может негативно отразиться на качестве жизни2.
Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется применять вспомогательную нутритивную поддержку3, положительный эффект которой доказан в исследовании (т.к. здесь ещё рано об этом говорить - будет в результатах).

Как проходило исследование:


В ходе эксперимента изучались реакции двухсот пациентов, перенесших COVID-19, поделенных на 2 равнозначные группы:

● 100 человек ежедневно дополнительно получали 2 бутылочки Nutridrink 200 мл.

● 100 человек придерживались привычного рациона дома или в стенах больницы.

Промежуточные результаты собирались, когда пациенты выписывались из стационара на 14–21 день. Члены исследовательской группы получали запас специализированного питания Нутридринк®. Его необходимо было принимать до 28 дня с момента начала исследования.
Результаты4
1. На 1,4 дня меньше заняла респираторная поддержка.

2. На 3,3 дня сократился период госпитализации.

3. Те, кто употреблял Nutridrink ежедневно, отметили более высокий уровень физического здоровья.

4. Реабилитационный потенциал повысился. Перед началом испытаний и во время выписки замерялась сила кисти. У 1 группы показатели выросли.
Основные особенности Nutridrink 200 мл
В каждой порции Nutridrink 200 мл содержится: 12 г белка, достаточное количество жиров и углеводов, а также 13 витаминов, омега-3 и омега-6 и 15 минеральных веществ. Смесь можно использовать как дополнительное средство поддержки организма во время лечения и реабилитационного периода. Информация для больных коронавирусом, находящихся на лечении или проходящих этап реабилитации. Nutridrink 200 мл - продукт специализированного лечебного питания. Не является лекарственным средством и БАД. Перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом.
Nutridrink 200 мл с ванильным вкусом подходит для детей от 3 лет и взрослых. Nutridrink 200 мл со вкусом шоколада, клубники, банана предназначен для лиц старше 18 лет.

1Alfredo Fernández-Quintela et al., Key Aspects in Nutritional Management of COVID-19 Patients", US National Library of Medicine
National Institutes of Health, URL https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7463687/. Дата публикации: 09.08.2020. Дата обращения: 15.03.2020,


2 Luigia Brugliera et al., Nutritional management of COVID-19 patients in a rehabilitation unit, European Journal of Clinical Nutrition, URL https://www.nature.com/articles/s41430-020-0664-x/. Дата публикации: 20.05.2020. Дата обращения: 15.03.2021,

3Luigia Brugliera et al., Nutritional management of COVID-19 patients in a rehabilitation unit, European Journal of Clinical Nutrition, URL https://www.nature.com/articles/s41430-020-0664-x/. Дата публикации: 20.05.2020. Дата обращения: 15.03.2021,

4Гируцкая Е. О. Пресс-конференция «Лечебное питание при COVID-19» // Лечащий Врач. 2021; 3 (24): Пресс-конференция «Лечебное питание при COVID-19» | #03/21 | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи. (lvrach.ru)