Согласно результатам исследования1, в России наиболее распространены три способа справиться с тревогой и стрессом:
● времяпрепровождение с друзьями или родственниками — этот способ предпочитают 34% жителей России (35% мужчин и 34% женщин);
● «заедание» стресса сладким — 27% опрошенных (23% мужчин и 29% женщин);
● успокоительные препараты — их принимают 22% респондентов (18% мужчин и 25% женщин).
У каждого способа есть свои плюсы и минусы.
Общение с друзьями всем идёт на пользу: можно обсудить свои переживания и весело провести время в приятной компании. Но это не всегда возможно, а общение по телефону не заменяет живых эмоций от встречи, которые важны для снятия стресса и переживаний.
Сладкое любят все или почти все, но это своего рода ловушка. Глюкоза поднимает настроение, обеспечивает всплеск энергии и повышенную концентрацию внимания, но она быстро усваивается, поэтому ее действие краткосрочно. Стресс и тревога возвращаются вновь, а это вынуждает есть ещё больше сладкого. Получается замкнутый круг, который делает поедание сладкого привычкой, что в итоге может привести к лишним сантиметрам на талии и килограммам на весах.
Успокоительные средства в последнее время набирают популярность — это связано с большим количеством как долго существующих на рынке, так и новых средств, в том числе и БАДов.
У каждого успокоительного средства есть свои достоинства. Как выбрать наиболее подходящее, что нужно учитывать?
Очень важен состав. Многие предпочитают натуральные растительные компоненты: они снижают уровень тревожности, но при этом не мешают активности и внимательности. В последнее время набирают популярность средства с магнием и витамином В6, которые способствуют укреплению нервной системы, повышению устойчивости к стрессу и улучшению умственной и физической работоспособности.
Одним из способов борьбы со стрессом может быть Стрессовит®.