Как бороться с выпадением волос?

В сезон простудных заболеваний организм слабеет из-за большего количества угроз для иммунной системы, что отражается на состоянии волос. Пандемия COVID-19 показала, что эта болезнь также может быть причиной алопеции - выпадение волос оказалось одним из отсроченных постковидных осложнений у почти четверти ¹ выздоровевших. Разбираемся, как это работает и что может помочь.

Что происходит


Жизненный цикл волоса длится в среднем 5-7 лет, и почти все это время он растет. Затем рост останавливается, и волос остается в покое от недели до месяца, после чего в течение порядка 3 месяцев он слабеет и в итоге выпадает. На голове человека растет от ста тысяч волос, поэтому выпадение от 50 до 100 в день считается нормой.

Если организм испытывает сильный стресс, органических соединений может не хватить на поддержание всех функций. Тогда он начинает избавляться от тех потребителей ресурсов, которые считает менее важными - в первую очередь, волос. Сначала фаза роста раньше положенного сменяется фазой покоя, что приводит к ослаблению и выпадению волос.

Причин стресса много: длительный перегрев или эмоциональное напряжение, сильное отравление, гормональные проблемы, побочный эффект от применения некоторых лекарств, разнообразные болезни. За последний год алопеция, то есть выпадение волос, зафиксирована и как одно из последствий ² COVID-19. Причем проявляться она может не сразу, а спустя месяц и более ³ после выздоровления. Ситуацию осложняет и психоэмоциональный стресс, который сопровождает потерю волос и возникает из-за снижения уверенности в себе.

Что делать


Наука пока не нашла средства, которые могут предупредить алопецию, но поддержать волосы возможно. Напомним, как работает механизм их питания. Кожа состоит из нескольких слоев, самый объемный из которых - дерма. Именно в ней находятся волосяные мешочки – фолликулы, обеспечивающие жизненный цикл волоса. Их окружает соединительная ткань, к которой, а также в фолликулы по кровеносным сосудам поступают сложные органические соединения, которые регулируют развитие волоса. 

Одни из важнейших – протеогликаны – сложные белки, которые с недавних пор используются трихологами в комплексном лечении выпадения волос. Ключевые для циклического роста волос протеогликаны не могут быть синтезированы в лаборатории – их получают только из натурального сырья. Исследования, определившие роль этих органических соединений в жизненном цикле волос, начались еще в конце 70-х годов и продолжаются по сей день ⁴. 

Они показали, что на выпадение волос значительно, в отличие от витаминов и микроэлементов, влияет именно дефицит протеогликанов. Поэтому его восполнение взяли на вооружение трихологи, чтобы восстанавливать естественный цикл развития волос. В зависимости от степени алопеции, метод используется как самостоятельно, так и в составе комплексного лечения.

Как помочь


Единственный на сегодняшний день в России продукт, содержащий комплекс специфических биодоступных белков-протеогликанов для восстановления естественного цикла роста волос- Nourkrin®. Эффективность восстановления волос путем восполнения недостатка протеогликанов подтверждается исследованиями ⁵, в том числе, для переболевших COVID-19 ⁶.

Курс приема Nourkrin® рассчитан на несколько месяцев. Это обусловлено тем, что фаза ослабления и выпадения волоса, которую нужно перебороть, длится три месяца. Из 3 тысяч британских пациенток, принимавших Nourkrin®, 62,5% отметили улучшение состояния волос и рост новых через 2 месяца приема, 70% – через полгода, 83% – через год.

Начать применение Nourkrin® можно как отдельно, так и в комплексе с различными средствами против выпадения волос. Как правило, Nourkrin® сочетается с любыми другими методами, однако в каждом конкретном случае нужно внимательно ознакомится с составом и/или проконсультироваться со специалистом.

Подробнее о продукте, а также полезную информацию об уходе за волосами можно узнать на странице Nourkrin®.