Рыбий развод
Разоблачаем 3 самых популярных мифа об Омега-3

1. Омега-3 нужна всем

Про вселенскую пользу полиненасыщенных жирных кислот не слышал только ленивый. И многие регулярно принимают витамины с омега-3 с совершенно разными целями: кто-то — «для красоты», кто-то — «вообще для здоровья».

Естественно, без полиненасыщенных жирных кислот, которыми и богата омега-3, жить будет очень плохо и грустно. Омега-3 входит в состав клеточных мембран всех наших органов и систем, а также является основным структурным веществом мозговых оболочек, иначе говоря, все мы отчасти существуем и мыслим благодаря ей.

Однако омега-3 может быть не только полезной, но и нанести организму серьезный вред. В группе риска оказываются люди с повышенным уровнем липидов или принимающие антикоагулянты, так как полиненасыщенные жирные кислоты также обладают способностью разжижать кровь.

Также в группу риска могут попасть люди с заболеваниями щитовидной железы, эрозийными заболеваниями ЖКТ в стадии обострения, при наличии камней в почках или желчном пузыре. Также прием ПНЖК не рекомендуется при повышенном кальции любой этиологии.

2. Дайте мне омегу от жадности

Чем больше золотистая капсула, тем больше в ней омеги. А вот и нет: если внимательно вчитаться в состав, то легко увидеть, что помимо ценной субстанции в капсуле содержатся и консервирующие агенты, и различные добавки. Они, строго говоря, обеспечивают возможность нанесения дополнительных маркетингово-привлекательных слоганов на этикетку и снижения количества непосредственно самой омеги в капсуле.

Так, например, в капсуле с заманчивой цифрой 1000, часть составляет сам вес капсулы, часть приходится на консервирующие агенты, часть на «присадки». В итоге количество самой омеги может значительно отличаться от 1000.

Чтобы не попасться на эту удочку, стоит присмотреться к альтернативным источниками, помимо рыбьего и рыбного жира, где все другие элементы уже изначально заложены в омегу самой природой, а не являются дополнением.

Такой природно обогащенной считается омега, полученная из морских обитателей небольшого размера — криля и кальмара. Они, кстати, не накапливают ртуть и другие тяжелые металлы, чем грешат их рыбные собратья. Омега криля изначально содержит высокую дозировку астаксантина, который благотворно влияет на артериальное давление, а печень кальмара (да-да, у него есть печень!) радует крайне полезными, но сложно произносимыми алкилглицериновыми эфирами (АГЭ), которые являются мощными иммуномодуляторами и усиливают защитное действие самой омеги.

3. Анализируй это

Открываем Интернет и видим массу предложений по анализам на выявление дефицита омега-3. Стоит, к слову сказать, анализ недешево, вот только есть ли в нем смысл?

Ни один отдельно взятый анализ не даст возможности поставить диагноз или его опровергнуть. Лечат человека, а не анализы. Нет какого-то универсального норматива по содержанию омега-3 в организме. 

Параметр этот настолько индивидуален, что его систематизация в настоящее время не представляется возможным в принципе.

Что касается суточной дозы омега-3, то и здесь нет общего мнения. Одни говорят об оптимальной дозе 1 грамм в сутки, другие — что 250 мг — это предел, превышение которого может привести к рискам возникновения мерцательной аритмии.

И в этом хаосе противоречивой информации обычный человек, который всего-навсего хочет быть здоровым, оказывается в прострации перед армией разнообразной омеги всех видов и мастей.

А принцип выбора в общем-то не такой сложный, как может показаться.

Для чего вы планируете принимать омега-3?

На самом деле, это ключевой вопросы, ответив на который, можно значительно облегчить муки выбора. 

Омега-3, безусловно, важна для всех органов и систем, однако сбалансированное питание с изрядной долей рыбы и морепродуктов может вполне заменить прием дополнительных источников.

Если же ваш рацион далек от средиземноморской диеты, то при выборе Омега-3 необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • Реальное количество омега-3 в капсуле
Добросовестные производители обычно приводят подробную табличку с указанием всех составляющих капсулы и их процентным соотношением.

  • Источник Омега-3
Чтобы не говорили про растительные источники омеги, все это больше реверанс в сторону веганов. Омега становится омегой именно в желудках морских обитателей, которые поглощают водоросли. Сами водоросли омегой крайне бедны или содержат ее в плохо усвояемом для нашего организма виде.

  • Биодоступность
Даже высокое содержание заветных эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот не гарантирует, что вся эта полезность усвоится на 100%. Важно обращать внимание на форму омега-3 (кстати, далеко не все производители её указывают).

Наиболее чистой и биодоступной является фосфолипидная форма омега-3, которая усваивается практически на 100%. Так что даже при небольшом размере капсулы процент усвояемости может оказаться выше, чем при приеме огромной таблетки).

Арт.

Производитель:

Срок годности:

Цена руб.
В корзине

В наличии