Почему питание важно для пожилых людей?

Когда мы становимся старше, важным является выбор диеты, которая поможет нам справляться с возрастными изменениями и предотвращать хронические заболевания. Согласно данным Института геронтологии Российской академии наук, 75% пожилых людей питаются неправильно: 17% из них переедают, 58% — питаются нерационально, причём нарушения питания чаще отмечаются у мужчин и одиноких людей.

Какой должна быть диета пожилого человека?

Основу рациона должны составлять продукты, богатые питательными веществами. Такие как овощи, цельнозерновые продукты, бобовые и нежирные молочные продукты, а также продукты с высоким содержанием белка: рыба, нежирное мясо и птица, орехи, чечевица и соевые продукты. Рекомендуется ограничить потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, сыр, жирные сорта мяса, колбасные изделия, пальмовое и кокосовое масло), сахара, соли. Необходимо исключить все продукты на основе гидрогенизированных жиров, включая маргарин и любые кондитерские изделия, в состав которых входят данные компоненты, копчености и колбасные изделия (окорок, бекон, сосиски, колбасы), алкоголь. 

Также необходимо следить за качеством продуктов, правильным хранением и приготовлением, внимательно изучать информацию, размещенную на этикетке.

Переедание

Если в последнее время вы набрали лишние килограммы, возможно вам нужно снизить калорийность пищи, которую вы едите. Некоторые пожилые люди склонны к набору веса ввиду особенностей метаболизма, наличия сопутствующих заболеваний. Набор веса может быть связан с потреблением большего количества калорий, чем требуется организму для производства энергии. Также известно, что скорость, с которой мы сжигаем пищу с возрастом замедляется. Снижается общая активность, что в свою очередь снижает потребность в энергии. Неиспользованная энергия в организме откладывается в виде жира.

Недоедание

Другая часто встречающаяся проблема у пожилых людей связанная с питанием — это недоедание или недостаточность питания. Распространенность недостаточности питания у людей старше 60 лет составляет 10-40 %. 1 Причинами могут быть: 

  • слабость, невозможность делать покупки или готовить для себя
  • снижение зрения, вкуса, обоняния,
  • гормональные изменения,
  • приём лекарственных препаратов,
  • снижение когнитивных функций, депрессия,
  • социальная изоляция, свойственная для многих пожилых мужчин и женщин.

Признаками недостаточности питания, на которые необходимо обратить внимание, являются: 

  • снижение массы тела,
  • похудение рук, ног,
  • уменьшение количества потребляемой пищи,
  • слабость, вялость, заторможенность,
  • снижение работоспособности.

Суточная калорийность рациона без признаков недостаточности питания в возрасте от 65 лет и старше должна составлять 30 ккал/кг/сут, а при наличии признаков недостаточности питания — 32–38 ккал/кг/сут. Кратность приема пищи — не менее 5–6 раз в сутки.  
Однако приготовить пищу на пять и более калорийных, сбалансированных приемов пищи достаточно непросто, тем более пожилым людям.
В борьбе с неправильной диетой и некачественным потреблением продуктов могут помочь готовые напитки или сухие смеси НУТРИЭН. НУТРИЭН — это специализированное питание, сбалансированного по белкам, жирам, углеводам, минералам и витаминам. Приём одного готового напитка Нутриэн равен полноценному приёму пищи (при питании 5-6 раз в день). Все что необходимо организму уже содержится в нужных пропорциях в смеси, и не требует времени на подсчёт калорий, походы в магазин и приготовление обеда. 
Более того, форма готового напитка НУТРИЭН обладает прекрасными вкусовыми характеристиками и способствует длительной приверженности к приёму специализированного питания. 
По данным исследований, около 50% пожилых людей потребляют витамины и минералы в количестве ниже рекомендованного. По данным метаанализа, проведенного в 2015 году, наиболее часто в рационе питания у людей старше 65 лет встречается недостаточное потребление витамина D (84% мужчин и 90% женщин), В1 (50% мужчин и 40% женщин), В2 (41% мужчин и 31% женщин), кальция (65% мужчин и 73% женщин), магния (73% мужчин и 41% женщин), селена (30% мужчин и женщин). Около 20-30% пожилых потребляют недостаточно витаминов А, С, Е и йода (1). 
Даже если вы едите много пищи, вам все равно может не хватать некоторых ключевых питательных веществ. Вот некоторые из них:

Белок. Каждая клетка нашего тела нуждается в белке, чтобы сохранять свою целостность и функционировать. Человек не имеет запасов белка в организме. Он должен получать его с пищей, расщеплять и затем производить собственные аминокислоты и белки. Пожилые люди, страдающие от недоедания, часто получают слишком мало белка из своего рациона, и в этом случае тело использует свои собственные запасы белка в мышцах, так что человек становиться все слабее и слабее, пока мы не пополним запасы белка. Данное состояние называется саркопенией, которое является показанием к госпитализации. Увеличить потребление белка можно употребляя одну упаковку НУТРИЭН ЭНЕРГИЯ 200 мл в день, содержащую 12 г белка в дополнение к основному рациону.
Жиры (липиды). Важнейший источник энергии. Их называют источником «медленной» энергии. Они расщепляются постепенно, и при окислении одного грамма липидов выделяется больше всего энергии – 9 ккал. Особую роль играют среднецепочечные триглицериды, которые способны усваиваться в пищеварительном тракте без участия желчных кислот и ферментов поджелудочной железы, что облегчает усвоение энергии у пациентов с нарушением пищеварения. Среднецепочечные триглицериды содержаться почти во всех смесях НУТРИЭН, что способствует легкому усвоению продукта.
Пищевые волокна. Пожилые мужчины и женщины часто страдают от запоров и других проблем с пищеварением. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как цельнозерновой хлеб и крупы, бобовые, овощи или НУТРИЭН СТАНДАРТ с пищевыми волокнами может помочь избежать проблем с пищеварением и нарушенной моторикой кишечника. Пищевые волокна бывают растворимые и нерастворимые. Из общего количества пищевых волокон в смесях НУТРИЭН СТАНДАРТ 200 мл растворимых — 70%, нерастворимых — 30%. Растворимые являются питательной средой для полезной микрофлоры кишечника. Нерастворимые пищевые волокна способствуют нормализации перистальтики пищеварительного тракта. Пищевые волокна в составе НУТРИЭН СТАНДАРТ с пищевыми волокнами существенно влияют на процессы переваривания, усвоения, эвакуации пищи, а также способствуют формированию «правильной» микрофлоры кишечника, положительно влияя на иммунитет. 

Кальций. Рекомендуемая норма потребления кальция увеличивается с 1000 миллиграммов в день до 1200 миллиграммов в день для женщин после 50 лет. Кальций, поддерживает здоровье костей, также он нужен для правильного функционирования сердца, мышц и нервной ткани. Кальций играет роль в профилактике некоторых видов рака.Молочные продукты и сыры являются основным источником кальция, также он содержится в листовой зелени и рыбных консервах. Продуктом, обогащенным кальцием, является смесь НУТРИЭН СТАНДАРТ 200 мл в составе которой 180 мг кальция. 

Витамин В12. Около 20% пожилых людей не получают достаточного количества витамина B12. Птица, говядина, морепродукты, яйца и молочные продукты — все это хорошие источники B12, также все продукты линии НУТРИЭН сбалансированы по содержанию витамина B12. 

Витамин D. Рекомендуемая диетическая доза витамина D увеличивается с 600 международных единиц (МЕ) в день до 800 МЕ для женщин после 70 лет. Витамин D необходим для здоровья костей и для работы нервной системы. Рыба, яичные желтки и обогащенные продукты (например, сухие завтраки обогащенные смесью НУТРИЭН) являются хорошими источниками.

Калий. Пожилые мужчины и женщины в два раза чаще, чем взрослые среднего возраста, имеют высокое кровяное давление. Поддержание нормального уровня калия в организме может помочь вам поддерживать нормальное кровяное давление. Для этого нужно употреблять достаточное количество овощей, нежирных молочных продуктов или смеси НУТРИЭН 200 мл, в составе которых около 200 мг калия.
1- Турушева А.В., Моисеева И.Е. Недостаточность питания в пожилом и старческом возрасте // Российский семейный врач. – 2019. – Т. 23. – № 1. – С. 5–15. https://doi.org/10.17816/RFD201915-15.