Что общего у гриба, краба и таракана?

Вопрос со звездочкой: что общего у гриба, краба и таракана?

Ученые — люди своеобразные. Никогда не знаешь, что в нашей природе привлечёт их пристальный интерес и к чему это приведет. Помните историю открытия пенициллина, который появился в результате несильной аккуратности доктора Флеминга? По одной из версий, в чашу, где находились микроорганизмы, помещённые в питательную среду, упал кусок плесневелого хлеба, и бактерии в месте контакта исчезли.

Хитиновый мир

Хитин тоже был обнаружен случайно в 1811 году профессором Генри Браконно, который изучал химический состав грибов, и был немало удивлен нерастворимостью нового вещества в серной кислоте. Увлечённый грибами профессор не оценил в полной мере масштаб своего открытия, но дал веществу название «фунгин». Это не было забыто, и на западе есть даже специальная Бракконовская премия, вручаемая лучшим хитинологам. В России есть аналогичная премия, названная в честь академика Павла Шорыгина.

10 лет спустя, после профессора Браконно, французский химик Огюст Одье выделил из кутикулы майского жука вещество, которое уже и получило название «хитин» — от греческого одеяния «хитон».

В дальнейшем хитин был обнаружен еще много где. Вообще он занимает второе место по распространённости среди органических веществ после целлюлозы, так что фактически можно говорить, что мы живем в хитиновом мире. Некоторые ученые даже считают, что в скором времени из хитина можно будет синтезировать любые продукты и питаться только ими.

Хитин и хитозан

Не стоит путать хитин и хитозан. Хитин — это природное органическое соединение. Панцирь краба, покров жуков и саранчи — это хитин. Попробуйте погрызть панцирь краба и, вместо обещанной пользы, получите ободранную слизистую желудка.
 
А вот хитозан — дело совершенно другое. Именно он обладает таким перечнем полезных свойств для организма человека, что странно, что ему еще не поставили памятник. Хитозан — это хитин минус его жесткость, но плюс нетоксичность, низкая аллергичность, биодоступность и биоразлагаемость. 
 
«Мы знаем много сорбентов, которые также обладают вредными для человека свойствами — они всасываются, откладываются в мышцах и костях. Хитозан лишен всех этих побочных эффектов. Более того, он может сорбировать экстракты трав, которые в связке с ним долго не теряют своих полезных свойств, и использоваться в качестве БАДа», — отмечает Алексей Албулов, профессор Всероссийского научно-исследовательского и технологического института биологической промышленности.

Доктор Хитозан

В медицине хитозан — первый помощник благодаря его мощным сорбирующим свойствам. Из него делают гели, растворы, порошки, шарики и много чего другого. Высокая способность к абсорбции позволяет связывать брадикинин — фактор боли — смягчая болевые ощущения.
 
Часто вещество используют при острых перитонитах или дисбактериозах для связывания и вывода микробных токсинов и продуктов метаболизма. Вообще для ЖКТ хитозан — настоящий клад. Желудок — проблемный орган многих людей. То хеликобактер заведется, то микрофлора нарушится, то гастрит или язва прихватят. А если есть ещё какие-то сопутствующие заболевания, то сразу наступает лекарственный конфликт интересов.
 
В инструкции очень многих и очень полезных для лечения ряда заболеваний продуктов противопоказанием к приему является наличие проблем с ЖКТ.
И тут на помощь может как раз и прийти хитозан, который «прикроет» наш многострадальный желудок от токсического воздействия других препаратов, но при этом даст им сделать свое лечебное дело. А еще хитозан любят офтальмологи за то, что глазные капли с хитозаном не сразу скатываются с поверхности глаза, а концентрируются и работают дольше, чем их аналоги.

уВЕСистые аргументы

Истинную популярность и всенародную любовь в России хитозан обрел за свои «контркиллограммовые» свойства.
 
Молекула хитозана является поликатионной, то есть содержит большое количество положительно заряженных частиц. И этот положительный хитозан положительно воздействует на отрицательно заряженные липиды (жиры), привлекая их на сторону добра. Иными словами, хитозан связывает жиры и выводит все это из организма естественным путем. Доказано, что одна молекула хитозана способна связать и вывести до 12 молекул жира.
 
Понятно, что нельзя есть одновременно тортик и хитозан и похудеть. Однако по предварительным итогам исследования, проведенного в Норвегии, холестерин у людей, принимавших хитозан в течение 8 недель и соблюдающих оптимальный режим питания, снизился почти на 25%.
 
Россия является одним из крупнейших производителей хитозан с самой высокой степенью очистки 85%. Добывают его из деликатесных камчатских крабов. Среди лидеров — приморский бренд «Доктор Море», который уже более 10 лет радует покупателей нутриентами на основе редких морских ингредиентов.
Поэтому препятствий к здоровому пищеварению, стройной фигуре и отличному настроению просто нет!

Арт.

Производитель:

Срок годности:

Цена руб.
В корзине

В наличии